Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 3888
Аналитика. Опубликовано 15.04.2020 14:21  Просмотров всего: 12798; сегодня: 11.

О самых активных и пассивных регионах в антикризисной поддержке МСП

О самых активных и пассивных регионах в антикризисной поддержке МСП

Институт бизнес-омбудсмена проанализировал набор мер антикризисной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые приняты в регионах России по состоянию на 14 апреля. Об этом 15 апреля в ходе пресс-конференции сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Мы видим, что региональная политика поддержки бизнеса различается очень сильно, – резюмировал Борис Титов. – И даже несмотря на отдельные всплески активности, конечно же, предприниматели в целом не могут сказать, что им подставлена надежная рука поддержки. В этом нельзя обвинять только региональные власти. Бюджеты многих регионов таких мер могут просто не вынести, и не обойтись без перераспределения финансовых потоков из центра на места. Резервы для этого есть. На наш взгляд, Минфину стоило бы в ближайшее время сверить региональные программы и определить, насколько они реалистичны».

При анализе не учитывались «условные» меры: отсрочки по сдаче отчетности, перенос сроков уплаты налогов и т.д.

Наиболее популярная мера – налоговые преференции для пострадавших отраслей, сообщил Титов. В 49 регионах снижены налоговые ставки УСН, в большинстве из них – до минимальных значений (1% – «доходы, 5% «доходы-расходы»). В 18 субъектах РФ уменьшена цена патента. В 27 субъектах зафиксировано снижение ставки налога на имущество организаций. В 14 регионах власти рекомендовали органам местного самоуправления снизить ставки по ЕНВД (в большинстве случаев с 15% до 7.5%)

В плане налоговых послаблений выделяется Тюменская область, отметил бизнес-омбудсмен. В частности, ставка УСН здесь снижена до минимального значения для всех видов деятельности (во всех остальных регионах – только для пострадавших отраслей). Наиболее пострадавшие от коронавируса предприятия и компании в 2020 году освобождены от уплаты налога на имущество организаций и транспортного налога. Снят транспортный налог за 2019 год с ИП, работающих в этих же сферах. Принят понижающий коэффициент 0,005 при расчете дохода для предприятий, уплачивающих ЕНВД. Стоимость патента за 2020 год снижена до 1 рубля.

В Приморском крае  УСН снижен до 3% для всех отраслей (для наиболее пострадавших до 1%). В Волгоградской и Кемеровской областях предпринимателям предоставили освобождение (именно освобождение, а не отсрочку) от платежей по договорам аренды с органами государственной власти.

В ряде регионов (Калининградская, Кемеровская, Мурманская, Ленинградская, Нижегородская области, Республика Карелия, ЯНАО) предусмотрены прямые субсидии субъектам предпринимательской деятельности. В зависимости от региона, речь идет о денежных выплатах индивидуальным предпринимателям и их сотрудникам, а также сотрудникам малых, средних и микропредприятий, вынужденных приостановить свою деятельность по 30 апреля, и их детям. О компенсациях арендных платежей. О денежных выплатах в размере до 100 тыс. руб. организациям из пострадавших отраслей.

В Белгородской и Тамбовской областях, а также в Забайкальском крае начали расширять перечень организаций, которым разрешена работа, отметил Титов. При этом все предприятия должны соблюдать санитарные нормы, в частности, продавцы и посетители обязаны носить маски, помещения должны регулярно проветриваться, сотрудникам нужно регулярно измерять температуру, также должна соблюдаться дистанция в 1,5 м.

Наиболее «активные» по числу мер поддержки субъекты РФ: Ленинградская, Кемеровская, Ульяновская области, Приморский край, Республика Карелия, Мурманская, Сахалинская и Волгоградская области. Замыкают таблицу Ярославская область, Ставропольский край, Иркутская область, Республика Кабардино-Балкария, Вологодская и Владимирская области.

Сферы деятельности: Аренда, Бизнес России, Бухучет, налоги, отчетность, Защита бизнеса, Поддержка предпринимательства
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Забайкальский край, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Карелия Республика, Кемеровская область, Ленинградская область, Мурманская область, Нижегородская область, Приморский край, Сахалинская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Ульяновская область, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/04/boris-titov-rasskazal-o-samyh-aktivnyh-i-samyh-passivnyh-v-plane-antikrizisnoj-podderzhki-biznesa-regionah/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос