Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 17.11.2017: публикаций: 3178
Исследования, аналитика. Опубликовано 29.05.2017 10:51  Просмотров всего: 3656; сегодня: 3.

НБКИ: ситуация с просроченной задолженностью близка к стабилизации

НБКИ: ситуация с просроченной задолженностью близка к стабилизации

В сегментах потребкредитов, кредитных карт и автокредитов рост просроченной задолженности замедлился, а просрочка по ипотеке сокращается.

По предварительным оценкам, основанным на данных от 4100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-апреле 2017 года темпы роста просроченной задолженности почти по всем видам розничных кредитов серьезно замедлились, а просрочка по ипотеке демонстрирует снижение. Так, по сравнению с 4 кварталом 2016 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней к общему объему действующих кредитов по кредитным картам увеличилась на 0,5 процентных пункта до 19,4%, по кредитам на покупку потребительских товаров – на 0,2 п.п до 21,9%, а по автокредитам - на 0,3 п.п. до 9,9%. В свою очередь просрочка свыше 30 дней по ипотечным кредитам снизилась на 0,4 п.п. до 3,5%. Что касается просроченной задолженности по ипотечным кредитам свыше 90 дней, то в апреле она составила 2,7%, практически не изменившись с начала 2017 года.

Самая серьезная динамика роста доли просроченной задолженности к общему объему действующих кредитов на покупку потребительских товаров (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) отмечена в Омской области (+2,0 п.п.), Республике Татарстан (+1,7 п.п.) и Волгоградской области (+1,7 п.п.), а снижение данного показателя – в Челябинской области (-0,4 п.п.), Пермском крае (-0,2 п.п.) и Ленинградской области (-0,1 п.п.). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 0,3 и 0,5 п.п. соответственно баш.

Доля просрочки по кредитным картам сильнее всего выросла в Республике Башкортостан (+2,6 п.п.), Ставропольском (+2,3 п.п.) и Пермском (+1,8 п.п.) краях, а больше всего снизилась - в Республике Бурятия (-1,4 п.п.), Красноярском крае (-1,0 п.п.) и Воронежской области (-0,8 п.п). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 0,6 и 0,7 п.п. соответственно.

В сегменте автокредитования наивысший рост доли просрочки продемонстрировали Владимирская (+2,7 п.п.), Московская (+2,0 п.п.) и Вологодская (+1,4 п.п.) области, а самое серьезное снижение – Кемеровская (-0,7 п.п.) и Белгородская (-0,5 п.п.) области, а также Ханты-Мансийский АО (-0,5 п.п.) и Пермский край (-0,5 п.п.). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель вырос на 0,8 п.п..

В свою очередь, в сегменте ипотеки лидерами роста просрочки свыше 30 дней стали Республика Башкортостан и Тюменская область (на 0,3 п.п.), а самое большое снижение доли просроченной задолженности было зафиксировано в Московской области (-0,8 п.п.), а также в Приморском крае (-0,5 п.п.) и Москве (-0,5 п.п.). В Санкт-Петербурге данный показатель снизился на 0,4 п.п..

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 гг. и в ситуации с «плохими» долгами наступила определенная стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, хотя темпы их роста серьезно замедлились, а в случае с ипотекой даже сокращаются. Поэтому кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. Важно, что новые данные и решения НБКИ позволяют кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками. По нашему мнению, одним из основных факторов, продолжающих генерировать небольшой рост просрочки, остается снижение реальных доходов населения».

Инфографика доступна на сайте НБКИ.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 195 публикаций
Сайт: www.nbki.ru
Тематические сайты: Долги и банкротство, Микрофинансирование, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Белгородская область, Бурятия Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Кемеровская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Московская область, Омская область, Пермский край, Приморский край, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан Республика, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
«Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня»

   Поделиться: