Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 17.11.2017: публикаций: 3178
Мероприятия. Опубликовано 26.04.2017 15:44  Просмотров всего: 2970; сегодня: 4.

В КФУ обсуждают вопросы орнитологии, влияющие на экологию всей Северной Евразии

В КФУ обсуждают вопросы орнитологии, влияющие на экологию всей Северной Евразии

В Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ открылась Всероссийская конференция с международным участием «Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии».

Мероприятие, организованное совместно КФУ, Министерством экологии и природных ресурсов РТ, Волжско-Камским государственным природным биосферным заповедником, пройдет с 25 по 27 апреля и подведет итоги 5-летней деятельности рабочей группы по изучению экологии врановых птиц.

Известно, что врановые – широко распространенное семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая вороны, грач, галка, сойка, обыкновенный ворон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Очевидно, что широко распространены вроновые в Поволжье, где и находится одна из ведущих орнитологических рабочих групп по изучению семейства – соответствующая научная работа проводится в КФУ, на кафедре биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ под руководством заведующего кафедрой Ильгизара Рахимова.

Надо сказать, что одновременно конференция посвящена 80-летию видного ученого-орнитолога, профессора Владимира Константинова.

«В далеком 1983 году Владимир Константинов объединил профильных орнитологов и дал начало работе группы по всестороннему изучению врановых птиц. Мы очень рады и гордимся тем, что среди его последователей был и представитель Казанского университета, в ту пору молодой ученый, начинающий орнитолог Ильгизар Рахимов, - рассказывает заместитель директора ИФМиБ Рушан Сабиров. - В Казани и в целом республике работает довольно большое орнитологическое сообщество, в котором задействованы представители самых разных организаций – это и КФУ, и Институт проблем экологии недропользования АН РТ, Волжско-камский природный биосферный заповедник, Национальный парк «Нижняя Кама» и другие организации. И не случайно в Казани проходили уже несколько крупных орнитологический форумов – четвертая и седьмая конференции по экологии врановых птиц, а также международный симпозиум по актуальным проблемам орнитологии восточной Европы и Азии».

Говоря о необходимости уделять еще больше внимания проблемам экологии, начальник отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями Министерства экологии и природопользования РТ Динар Валиуллин заметил, что в силу реалий сегодняшнего дня профильное министерство занимается все больше просветительской, образовательной деятельностью.

«Я думаю, что она важна, необходима нам, и мы проводим большое количество мероприятий, смысл которых донести, что, прежде всего, у нас должно быть уважительное, бережное отношение ко всему живому. Да, все участники наших мероприятий не станут учеными, но будут жить в ладу с природой», - подчеркивает он.

По мнению вице-президента АН РТ Владимира Хоменко, в Татарстане не зря уделяется такое пристальное внимание экологической проблематике. «Мы уже потеряли многое, - признает он. - Лес, животных и птиц. И сейчас мы говорим о защите того, что осталось, того, что нам особо дорого. Говорить сегодня в целом о защите природы – не конструктивно, необходимо конкретизировать, это более результативно. Если мы защищаем отдельный вид птиц, то защищаем природу в целом. Нужно учитывать, что наша проблема – не только экологическая, а проблема культуры, отношения народа к тому, что его окружает».

У человека, не имеющего отношения к орнитологии, может возникнуть вполне закономерный вопрос, почему такое пристальное внимание уделяется изучению именно врановых птиц?

По словам представителя Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Рината Чиспиякова, связано это, прежде всего, с тем, что данная группа очень тесно контактирует с человеком. «Из семи видов врановых, которые обитают на территории РТ, четыре живут непосредственно поблизости с человеком, приспосабливаются к человеку по антропогенному ландшафту, - отмечает он. - При выходе из дома, из любого помещения мы встречаемся с представителями этой группы птиц».

«У нас сейчас сейчас сформировалось несколько рабочих групп, которые изучают и сохраняют подопечных птиц, - рассказывает президент Русского общества сохранения и изучения птиц,профессор Владимир Галушин. - Казанская рабочая группа по изучению врановых птиц – одна из самых активных. Хочу заметить, что огромное количество орнитологов, любителей вовлечено в изучение врановых птиц, потому что врановые птицы находятся здесь, рядом, ты выходишь из дома, а они летают у тебя перед глазами, не нужно куда-то ехать, тратить большие деньги на изучение».

Как уже было замечено, основная цель конференции - подведение итогов 5-летней деятельности рабочей группы по изучению экологии врановых птиц. Для этого в Казань приехали специалисты из Казахстана, Беларуси, Монголии, Бангладеша, Украины, городов России – Москвы, Перми, Тюмени, Череповца, Ставрополя, Калининграда и др.

По информации организаторов, на мероприятии предполагается рассмотреть следующие вопросы: систематика и филогения птиц семейства врановых; морфология и изменчивость признаков в пределах отдельных популяций; распространение и вопросы биогеографии врановых; экология отдельных видов и популяций врановых птиц; адаптации врановых птиц к урбанизированной среде обитания; поведение и коммуникативные возможности представителей врановых; охрана редких и регулирование численности массовых видов врановых.

Конференция продлится до 27 апреля и закончится выступлением руководителей секций и принятием резолюции.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 703 публикации
Сайт: 7p-medicine.kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172
«Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня»

   Поделиться: