Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 3422
Новости. Опубликовано 05.07.2013 11:45  Просмотров всего: 1716; сегодня: 2.

Вторичный рынок жилья РФ в июне: снижение цен началось?

Вторичный рынок жилья РФ в июне: снижение цен началось?

В начале лета цены на квартиры падали в большем количестве городов, чем росли. По данным федерального портала о недвижимости «Мир Квартир», стоимость квадратного метра на вторичном рынке в первый летний месяц снизилась в 52% исследованных городов. Несмотря на то, что в остальных населенных пунктах она продолжила рост, можно говорить о том, что цены в большинстве регионов достигли своего максимума и уже начали снижаться. В прошлом месяце отличились обе столицы: Санкт-Петербург стал одним из лидеров роста, а Москва – абсолютным лидером падения.

Июнь стал знаковым месяцем на российском рынке недвижимости: количество городов, в котором стоимость «квадрата» падала, превысило число населенных пунктов, где она продолжила рост.

Как показал ежемесячный мониторинг, проведенный специалистами портала «Мир Квартир», цены на вторичном рынке в июне снизились в 52% исследованных регионов (в 28 из 54 городов). Напомним, что «похолодание» началось этой весной. Если до февраля этого года стоимость квадратного метра увеличивалась в подавляющем большинстве российских городов (85%), то с марта темпы роста начали снижаться, к маю практически достигли равновесия, а в июне Рубикон был перейден. Впервые цена квадрата снижалась в большем количестве регионов, чем росла.

Июньские динамики оказались значительно менее активными, чем в предыдущих месяцах - максимальный рост цены квадратного метра составил + 2,7% (в мае - +4,6%), а наибольшее падение – 1,8% (в мае – 3,1%). Заметим, что наиболее серьезно в прошлом месяце отличились обе столицы: Санкт-Петербург стал одним из лидеров роста, а Москва – абсолютным лидером падения.

Средняя цена выставленных на продажу квартир в июне вновь снижалась в подавляющем большинстве исследованных регионов (в 69%, т.е. в 37 городах из 54). Еще в мае этот показатель падал в 58% городов.

По данным портала «Мир Квартир», в прошлом месяце в России подешевели все сегменты, от негабаритных «однушек» (снижение в этой категории наблюдалось в 57% исследованных городов) до «трешек» (цены на них падали в 65% регионов). Максимальное снижение было отмечено в категории стандартных однокомнатных квартир, они дешевели в 64% городов, минимальное – среди активно подешевевших еще в мае двухкомнатных (в этом сегменте в июне цены снижались лишь в 50% регионов).

«Можно предположить, что если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств, то ожидать повышения стоимости недвижимости можно только с сентября. А ближайшие два месяца, скорее всего, станут наиболее благоприятными для покупателей недвижимости», - отметил генеральный директор портала «Мир Квартир» Павел Луценко.

«Топ +3»: Курган, Санкт-Петербург и Новокузнецк

Более чем на 1,5% в прошлом месяце выросла средняя цена квадратного метра лишь в двух городах – Кургане и Санкт-Петербурге, занявших, соответственно первое и второе место в «Топ +3» от «Мира Квартир». На третьем оказался Новокузнецк (рост – 1,4%). В остальных городах повышение цен оказалось еще менее значительным, в подавляющем большинстве менее 1%.

Лидером рейтинга от «Мир Квартир» в июне стал Курган, до настоящего момента ни разу не попадавший в состав «Топ +3». В последний летний месяц цена квадратного метра в этом городе выросла на 2,7%, до 41370 рублей. При этом средняя стоимость квартиры снизилась на 1,3%, до 2009399 рублей. До кризиса средняя цена квадрата в Кургане составляла около 33000 рублей, затем наступила длительная стагнация, но в дальнейшем стоимость жилья все же подросла. Однако весна 2013 года спутала продавцам все карты, и с марта цены стали снижаться. «В июне собственники недвижимость лишь попробовали вновь взять реванш, - предполагает Павел Луценко, - если рынок окажется не готов к повышению, то уже к августу стоимость «квадрата» вновь снизится».

Во втором лидере «Топ +3», Санкт-Петербурге, стоимость квадрата увеличилась на 2,5%, до 99026 рублей. Максимальное подорожание наблюдалось в самой доступной для покупателей категории квартир – малогабаритных «однушках», рост в этом сегменте составил 4,8%, а средняя цена такого жилья, выставленного на продажу, в июне составила 2937785 рублей. «В северной столице сейчас наблюдается достаточно стандартный «откат», в мае Санкт-Петербург порадовал потенциальных покупателей резким снижением цен на недвижимость – цена за месяц упала на 3,1%, причем подешевели практически все категории квартир. Однако июнь показал, что владельцы недвижимости не готовы сдаваться окончательно, и подорожание началось с наиболее востребованного сегмента – негабаритных однокомнатных квартир», - отмечает Павел Луценко.

На 1,4%, до 35830 рублей, выросла за последний месяц цена квадратного метра в Новокузнецке, при этом средняя стоимость квартиры увеличилась на 4%, до 1958874 рублей. Максимально выросла стоимость «трешек» - на 4,4% (до 2467593 руб.), а подешевели лишь стандартные «однушки» (на 1%, до 1647081 руб.). «Новокузнецк давно не попадал в лидеры, наиболее активные события происходили более полутора лет назад, когда за месяц цена квадрата снизилась на 4% из-за скандала, вызванного запланированным строительством нового завода ферросплавов, против которого активно протестовали жители. В тот период многие горожане приняли решение покинуть город и перебраться в более благополучные с точки зрения экологии и экономики регионы, и рынок «просел». С тех пор повышение цен проходило достаточно равномерно», - говорит Павел Луценко

«Топ -3»: Москва, Ставрополь и Геленджик

Лидерами «Топ -3» от «Мира Квартир» в июне стали Москва, Ставрополь и Геленджик. Снижение наблюдалось еще в 25 городах, однако в подавляющем большинстве исследованных регионов оно оказалось незначительным (менее 1%).

Аутсайдером июня, возглавившем «Топ -3», стала столица, где цена квадрата снизилась на 1,8%, до 194644 рублей, а средняя стоимость квартиры, выставленной на продажу, упала на 4,6%, до 14790592 рублей. В Москве подешевели все категории жилья, кроме негабаритных однокомнатных квартир. Наиболее заметно снизились цены на «трешки» - на 3,8%, до 16779317 рублей, и на «двушки» - на 3%, до 10457845 рублей. «Впрочем, вряд ли это снижение сильно порадовало основную часть покупателей, ведь цены на наиболее востребованный сегмент – однокомнатные квартиры – остались практически без изменений», - отмечает Павел Луценко.

Второе место в прошлом месяце вновь занял Ставрополь, где цена квадратного метра опять подешевела. Но если в мае падение составило 2,6%, то июньское оказалось менее серьезным – 1,7% (до 37112 рублей). «Цены на квартиры в этом южном городе снижаются уже третий месяц подряд: с апреля стоимость квадрата снизилась более чем на 5%. Можно было предположить, что курортный сезон заставит владельцев недвижимости повысить прайс, однако желающих приобрести жилье здесь не прибавилось, и те, кто действительно хотел продать квартиру, был вновь вынуждены снизить цены», - заметил Павел Луценко.

На 1,3%, до 56710 рублей за квадрат, снизились цены в третьем аутсайдере сезона – Геленджике. В этом южном городе стоимость жилья на вторичном рынке выросла еще в марте (тогда подорожание составило 4,2%, а цена квадратного метра увеличилась до 58241 рублей). «Тогда владельцы недвижимости взяли реванш за предыдущие два года, когда покупатели предпочитали покупать квартиры на первичном рынке, так как стоимость квадрата и последующей эксплуатации недвижимости была значительно ниже, чем в старом фонде. Однако воспользовавшись ситуацией, застройщики серьезно задрали прайс, и спрос вынужден был сместиться на «вторичку». Немалую роль сыграла и борьба городской администрации с «самостроем», которые опубликовали список из 20 новостроек, подлежащих сносу», - объяснил Павел Луценко.


Ньюсмейкер: Мир Квартир — 56 публикаций
Сайт: www.mirkvartir.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт:pr-stil.ru
E-Mail:skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон:+7(495)649-46-90
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Осужденные в Кемеровской области активно болеют за любимые команды чемпионата мира по футболу Портрет самой продаваемой новостройки Гаджеты, которые облегчают нашу жизнь Подшипники на металлургических комбинатах Классификация подшипников облегчит правильный выбор изделия Определены лучшие муниципальные образования России На первичном рынке Москвы средняя стоимость кв. м приблизилась к показателям двухлетней давности Благотворительная распродажа с Оксаной Федоровой в Charity Shop

   Поделиться: