Сегодня понедельник, 25.06.2018: публикаций: 3422
Мероприятия. Опубликовано 22.05.2018 02:57  Просмотров всего: 17527; сегодня: 14.

VI патриотический молодежный форум соберет в Петербурге участников из 76 регионов России

21 мая в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в городе VI патриотического молодежного форума.

Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями рассказала о важности патриотического воспитания подрастающего поколения, особенностях форума, насыщенной программе и о том, что будет ожидать участников мероприятия: «В этом году основная программа форума пройдет на площадке Политехнического университета. И этот выбор не случаен, ведь именно в стенах Политеха патриотическая работа с молодежью ведется на самом высоком уровне среди всех вузов в городе. Традиционно, на Патриотическом форуме будет работать несколько разноформатных площадок – это и тематические образовательные секции, и дискуссионные панели, на которых можно будет задать свои вопросы и обменяться мнениями».

Главной особенностью VI патриотического молодежного форума станет работа экспертного жюри Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия». Об истории конкурса и представленных в этом году проектах рассказала Наталья Грохольская, ветеран Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», координатор номинации «Реализованные проекты», кандидат психологических наук, Почетный работник сферы молодежной политики РФ: «Наш конкурс проводится уже в 15 раз, за это время в проекте приняли участие более 58 тысяч ребят из разных городов и сел страны. В этом году было подано более семи тысяч работ из 76 регионов России. Тематика проектов очень разнообразна, некоторые из них существуют несколько лет, встречаются в том числе и инновационные технологические работы. Ежегодно мы придумываем новые номинации, совершенствуемся, стараемся идти в ногу со временем. Нам очень приятно, что у ребят «душа болит» за свою Родину, они стремятся сделать свою жизнь и жизнь вокруг лучше».

В программе Патриотического форума запланирована работа семи тематических секций: «Память», «Добрая воля или трендовое волонтерство», «Медиашторм», «Труд крут», «Герои прошлого и современного», «Патриотизм и вера» и «Совещательная панель». Эксперты и докладчики секций поделились темами, которые будут предложены для обсуждения, и своими ожиданиями от форума.

Так, иерей Виктор Матяшов, координатор молодежной работы в Красногвардейском благочинническом округе, директор Центра духовной культуры и образования Красногвардейского округа затронул такие важные темы, как духовность, патриотизм и национальное самосознание: «Для меня, как священника, вопрос патриотизма это, прежде всего, вопрос самоидентификации личности. И в связи с тем, что сегодня у нас такие вопросы, как любовь к своей Родине, своему народу, своей культуре довольно размыты, мы теряем свое лицо как нация. Поэтому нам очень важно донести до молодежи правильное понимание патриотизма, научить любить и интересоваться своей историей, привить интерес к своей стране».

Ярким примером – в образе солдата времен Великой Отечественной войны, продемонстрировал любовь к истории своей страны Алексей Ильин, историк-краевед, реконструктор, профессиональный гид-переводчик, участник некоммерческого информационного проекта «Рекон СПб». Он объяснил, как историческая реконструкция связана с поисковым движением, воспитанием молодежи и другими направлениями образовательной деятельности: «На форуме я расскажу об основной проблематике реконструкторского движения, наших встречах с ветеранами, социальных инициативах в хосписах, о проведении уроков мужества для школьников и проблематике самодеятельных мероприятий».

Подвела итог встречи Дарья Довбыш, председатель правления Санкт-Петербургского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды»: «Патриотический молодежный форум приглашает всех тех, кто делает вклад в развитие своей страны, кому не безразлична история, кто чтит, помнит и создает ее изо дня в день».

VI патриотический молодежный форум пройдет в Санкт-Петербурге на площадках Российского государственного педагогического университета (набережная реки Мойки, д.48) и Политехнического университета (ул.Политехническая, д.29). Программа форума будет разделена на два блока: 24-26 мая – участие представителей из регионов России, 25 мая – участники из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участие в мероприятии бесплатное .

Сайт: патриотфорум2018.рф
E-mail: anyakryuk@gmail.com
Тематические сайты: Вся Россия, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область, Санкт-Петербург