22.09.2017 08:56
Новости.
Просмотров всего: 24179; сегодня: 9.

Об исследовании зольности муки пшеничной Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Об исследовании зольности муки пшеничной Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Зольность муки — это количество минеральных веществ, содержащихся в ней. По зольности можно судить о сорте муки. Это объясняется тем, что оболочки, алейроновый слой и зародыш содержат значительно больше золы, чем мучнистое ядро. Для каждого сорта муки стандартом и временными техническими условиями установлена определенная зольность в пересчете на сухое вещество муки. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша и, следовательно, тем выше ее зольность.

Зольность муки зависит от многих факторов: количества содержащихся в муке отрубей, от вида зерна, места его произрастания и многих других. Вследствие этого иногда два образца муки, имеющие одинаковую зольность, могут отличаться друг от друга по содержанию отрубей. Учитывая важность этого показателя, заказчики с начала 2017 года обращались в Алтайский филиал «Центр оценки качества зерна» за определением зольности более 100 раз.

В сентябре 2017 года в Алтайский филиал поступила проба муки пшеничной, произведенная в Алтайском крае, на определение массовой доли золы. Заказчиком заявлено, что это мука высшего сорта, соответствующая требованиям ГОСТ. В данном образце массовая доля золы должна быть не более 0,55%, но специалистами лаборатории было выявлено превышение нормы до 0,65%.

Определение зольности муки осуществляют по ГОСТ 27494 путем сжигания муки в муфельной печи при температуре 600-900 градусов до полного озоления с последующим определением несгораемого остатка. Для этого из пробы муки выделяют 20-30 г муки, переносят на стеклянную пластинку и двумя совочками смешивают. Затем муку разравнивают, придавливают другим стеклом такого же размера, чтобы мука распределилась ровным слоем толщиной 3—4 мм. Отбирают не менее чем из десяти разных мест две навески каждая массой 1,5—2,0 г в два тигля, предварительно прокаленных до постоянной массы и охлажденных в эксикаторе, затем проводят озоление проб до полного исчезновения черных частиц, пока цвет золы не станет белым или слегка сероватым. После озоления тигли охлаждают в эксикаторе и взвешивают.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...